Как сахар стал вытеснять мёд
До самой поздней эпохи Средневековья мёд в Европе являлся единственным подсластителем кулинарных блюд и напитков. Однако, многое изменилось с началом Крестовых походов. Тогда-то европейцы в арабских странах и Индии изведали ранее не виданные сладкие блюда и
напитки.
С XII века венецианские купцы принялись возить в Европу наряду с пряностями и сахар, который, надо заметить, стоил в разы дороже мёда и применялся по большей части, как лекарственное средство. Но как только европейцы взялись за возделывание на своих многочисленных колониальных плантациях сахарного тростника, сахар начали ввозить в весьма больших количествах. И всё-равно, цена на это подслашивающее средство оставалась довольно высокой и сахар был доступен только дворянам и зажиточным людям.
Однако именно потребление сахара богатыми людьми и его недоступность для широких масс сыграло свою значительную роль в культурном развитии Европы. Люди среднего достатка стремились подражать богачам и приняли моду на сахар, который к XVI веку практически полностью вытеснил мёд со столов состоятельных людей.
В XVIII веке, движимый стремлением снизить цену на по-прежнему дорогой тростниковый сахар, прусский король Фридрих Великий распорядился отыскать пути производства сахара из европейских растений. Так, уже в середине XVIII века появился сахар из свеклы. Спустя 40-50 лет стали один за другим появляться свеклосахарные заводы. Всё больше людей могли позволить себе отведать столь желанный продукт, что и привело к победному шествию сахара и потере своих казалось бы незыблемых позиций мёдом. Сахар из предмета роскоши предмета роскоши превратился в популярный пищевой продукт.
В наше время, годовое потребление сахара из расчёта на одного человека, в сравнении со Средневековой эпохой возросло на 34 кг. В то же время, потребление мёда естественно снизилось и составляет 1,4 кг мёда на душу населения в год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий