суббота, 6 июля 2013 г.

Можно ли диабетикам употреблять мёд в пищу

Можно ли диабетикам употреблять мёд в пищу 


    В нынешнем обществе такая болезнь, как сахарный диабет по-праву относится к наиболее серьёзным проблемам, связанным со здоровьем человека. В настоящее время этому заболеванию подвержено огромное количество людей, причём с наступлением периода старения, количество подверженных заболеванию возрастает

в геометрической прогрессии.

  Ранее в питании диабетиков долю потребляемых углеводов довольно сильно ограничивали. Однако углеводы являются весьма важным поставщиком энергии. И здесь важно, чтобы в пищу использовались такие продукты, в которых структурные звенья сахара высвобождаются несколько медленно. Средний гликемический показатель мёда составляет 61 единицу и мёд содержит очень большое количество натуральной фруктозы. Более того, в мёде присутствует такой немаловажный элемент, как хром, который в свою очередь экономит инсулин. Хром повышает переносимость глюкозы, повышает чувствительность рецепторов инсулина, тем самым усиливая практическое действие гормона. Именно по этим причинам мёд следует вводить в рацион диабетиков. При этом предпочтение необходимо отдавать сортам мёда, которые содержат повышенную концентрацию фруктозы, например, мёд полученный с акации. Кроме того диабетикам, мёд рекомендуется принимать в пищу в небольших количествах и обязательно в сочетании с другими продуктами питания, богатыми содержанием балластных веществ. Чем насыщенней пища балластом, тем минимален риск повышения сахара в крови.

    Потребляемое количество мёда, человеком больным диабетом, непременно следует учитывать в общем количество потребляемых за день углеводов. По поводу ежесуточной нормы мёда, потребляемой диабетиком, настоятельно рекомендуется получение квалифицированной консультации профессионального диетолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий