Ингредиенты мёда
Виды и количество сортов мёда, получаемые пчеловодом, напрямую зависят от таких факторов, как разнообразие флоры произрастающей в районе медосбора и погодные условия в этом же районе. Обычно пчёлы производят сбор нектара
от растений различных видов с дальнейшим преобразованием его в сборно-цветочный мёд. Но, если в какой-либо крае определённые виды растений доминируют, то можно получить и исключительно сортовой мёд. Столь любимые пасечниками мунофлерные сорта мёда (получаемые из рапса, клевера, одуванчиков, каштанов, вереска и падевый), разнятся друг от друга по консистенции, цвету и концентрации питательных веществ. Преимущества мунофлёрных сортов заключается в том, что в их случае сладкий пчелиный продукт можно подбирать не только по вкусовым качествам, цвету и внешнему виду, но и по его ингредиентам, что позволяет целенаправленно употреблять в рационе питания и в профилактических медицинских целях.
Хотя цветочные и падевые мёды и содержат в себе одинаковую общую долю сахара, однако составляющие отдельных видов сахаров в них весьма разнятся. Если в цветочных видах мёда превалируют глюкоза и фруктоза, то в падевых значительнее концентрация трисахаридов и полисахаридов. А вот концентрация дисахаридов в падевых мёдах довольна мала. Лишь в отдельных образцах наличествует сахароза.
Как правило, падевые мёды в сравнении с цветочными обладают более высоким содержанием минеральных веществ. Особо богат содержанием минеральных веществ вересковый мёд. Тёмные сорта мёда, в сравнении со светлыми сортами, содержат в себе большее количество флавоноидов. Например, чрезвычайно велика концентрация флавоноидов в гречишном мёде, причём их здесь настолько же много, как и в некоторых видах ценных с данной точки зрения фруктов и овощей.
В особенности богат на белковые вещества вересковый мёд. Средняя концентрация аминокислоты пролин (около 680 мг/кг) достигается лишь в некоторых падевых и совсем уж в немногих сортах цветочного мёда (мёд из фацелии). И напротив, мёд из нектара зачастую содержит повышенное количество таких аминокислот, как лейцин, фенилаланин, валин и изолейцин. Так же цветочные мёды отличаются повышенным содержанием ацетилхолина и пыльцы.
от растений различных видов с дальнейшим преобразованием его в сборно-цветочный мёд. Но, если в какой-либо крае определённые виды растений доминируют, то можно получить и исключительно сортовой мёд. Столь любимые пасечниками мунофлерные сорта мёда (получаемые из рапса, клевера, одуванчиков, каштанов, вереска и падевый), разнятся друг от друга по консистенции, цвету и концентрации питательных веществ. Преимущества мунофлёрных сортов заключается в том, что в их случае сладкий пчелиный продукт можно подбирать не только по вкусовым качествам, цвету и внешнему виду, но и по его ингредиентам, что позволяет целенаправленно употреблять в рационе питания и в профилактических медицинских целях.
Хотя цветочные и падевые мёды и содержат в себе одинаковую общую долю сахара, однако составляющие отдельных видов сахаров в них весьма разнятся. Если в цветочных видах мёда превалируют глюкоза и фруктоза, то в падевых значительнее концентрация трисахаридов и полисахаридов. А вот концентрация дисахаридов в падевых мёдах довольна мала. Лишь в отдельных образцах наличествует сахароза.
Как правило, падевые мёды в сравнении с цветочными обладают более высоким содержанием минеральных веществ. Особо богат содержанием минеральных веществ вересковый мёд. Тёмные сорта мёда, в сравнении со светлыми сортами, содержат в себе большее количество флавоноидов. Например, чрезвычайно велика концентрация флавоноидов в гречишном мёде, причём их здесь настолько же много, как и в некоторых видах ценных с данной точки зрения фруктов и овощей.
В особенности богат на белковые вещества вересковый мёд. Средняя концентрация аминокислоты пролин (около 680 мг/кг) достигается лишь в некоторых падевых и совсем уж в немногих сортах цветочного мёда (мёд из фацелии). И напротив, мёд из нектара зачастую содержит повышенное количество таких аминокислот, как лейцин, фенилаланин, валин и изолейцин. Так же цветочные мёды отличаются повышенным содержанием ацетилхолина и пыльцы.
Обзор ингредиентов
КОМПОНЕНТ
|
СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА, %
|
ПРЕДЕЛЫ ВАРИАЦИИ, %
|
Сахаристые соединения
|
||
Плодовый сахар (фруктоза)
|
38,2
|
27,3-44,3
|
Виноградный сахар (глюкоза)
|
31,3
|
22-40,8
|
Солодовый сахар (мальтоза)
|
7,3
|
2,7-16
|
Высшие сахара (олигосахариды)
|
1,5
|
0,1-8,5
|
Тростниковый сахар (сахароза)
|
1,3
|
0,3-7,6
|
Несахаристые компоненты
|
||
Вода
|
17,2
|
-
|
Инзимы, витамины, вкусовые и араматические вещества, пигменты
|
2,2
|
-
|
Кислоты
|
0,6
|
-
|
Белки
|
0,3
|
-
|
Минеральные вещества
|
0, 2
|
-
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий