Как образовывается мёд
Вы только вдумайтесь: пчёлам для того чтобы произвести 1 килограмм мёда необходимо собрать нектар как минимум 3000000 цветов и преодолеть немыслимое общее расстояние равняющееся 6 (!) виткам вокруг Земли. А ведь пчёлы собирают не только мёд, но ещё и сахаросодержащую массу,
так называемую медвяную росу. И это всё при том, что 1 рабочая пчела за один вылет в состоянии доставить в улей всего-то 60 мг нектара.
Уже во время взятка сладкой патоки при помощи хоботка, в неё попадают содержащиеся в слюне пчелы целебные химические вещества. Во время обратного пути пчелы к улью, собранный нектар попадает в пчелиный зобик, где и подвергается первичным химическим изменениям. В улике сырец передаётся от одной пчелы к другой, при этом дополнительно обогащаясь целебными веществами. Таким образом, мёд насыщается энзимом. Это биологически активное вещество имеет решающее значение в созревании мёда и отвечает за многообразие содержащихся в нём многообразных сахаров. Совместно с энзимами в мёд-сырец так же добавляются разнообразные аминокислоты (составляющие белка).
Так как пчела многократно отдаёт, а потом вновь всасывает медовое сырьё, некая часть воды испаряется, при этом сироп загустевает. Сотовые ячейки рабочие пчёлы примерно на ¼ заполняют полусозревшим мёдом и оставляют соты в таком виде. Лишь только после того, как влажность снизиться как минимум до 20%, пчёлы запечатывают соты воздухонепроницаемым забрусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий